注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色Simon的博客

 
 
 

日志

 
 

Nov.10 2006 "漏读"《与山巨源绝交书》有感  

2006-11-10 21:22:15|  分类: ESSAY |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随意地看书,却被一篇文字惊异了~
竟然,曾经如此白目,忽视了《古文观止》里面,那一独特的篇章。
《与山巨源绝交书》。
 
审视,想起之所以没有在早先认识到《绝交书》的价值,大约在于读《古文》的时候偏爱文辞华美,看重对仗和用典,而略有自视清高于文如“绝交”一类了吧。
忽然,看到关于魏晋才子的文章里,提到了嵇康。
于是想起他来。
于是想起,魏晋之际著名的“竹林七贤”,为首即是嵇康嵇叔夜。
进而,才想起《古文》里面有他的作品。
这是不可饶恕的,当我静下来读这篇以古代篇幅标准来看的长信的时候,不禁暗自悔恨。
 
是的,我自认读古文第一喜爱文辞,尤其是华美之辞,又尤其是骈句和用典。这从我自认最爱的文章,《滕王阁序》,这样的标准,就可以看出来。不然,以《滕》文超过三十处典故,满篇精致的骈句,岂是一般文章所能比?
不过,倒也不一定是偏爱这个文辞,否则,我就不甚喜欢司马相如和扬雄,我的两位伟大的同乡,所写的大赋,因为,若是为用辞而用辞,这样的文章除了用作修辞教条以外,精神是不多的。
当然,他们的文辞实在华丽无及,尤其是《上林》《长门》~
 
可是,我之所以悔恨于忽视《绝交书》,不仅仅是羞于只看文辞,恰恰更是发现,我低估了它的文辞。
原来,此文正是排比巅峰之作,至于用典,在没查工具书之前,我也真是不得而尽知的~
 
因此,最近重读《古文》,固然有才子怀才不遇的感怀,更要多吸收一些之前忽视的营养了。
因为,类似《绝交书》这样的文章,在其他典籍里面还有很多~
即使好读书不求甚解,人的一生,又能读多少书呢?能读到多少好书呢?真正吸收的好书又有多少呢?吸收而能运用的呢?运用得好的呢?
我真是自惭~
 
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017