注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色Simon的博客

 
 
 

日志

 
 

生命中不能承受之蓝  

2006-11-07 21:44:34|  分类: 炒冷饭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命中不能承受之蓝

(“Blue”,英文“蓝”,亦为“忧郁”)

Vale Francisco Simon Lee

不是要刻意摹仿米兰·昆德拉——况且,“蓝”往往是沉重不堪的,和“轻”又怎可一比?

真是从心底佩服西欧人的浪漫情调,竟能把自然界极平凡不过的蓝色与人的情绪联系起来——大约整日面对着蓝色的多瑙河,蓝色的地中海,蓝色的大西洋,心情也被感染了吧。“因物生情”“多悉善感”可不又正是忧郁的因子吗?

妙极。

可惜没有一睹那浪漫色彩的契机;但不知是否“心有灵犀”吧——虽然向来是不大相信这类理论的——竟也常能在内心找到这样独特的体会,淹没在深无止境的蓝之中,无力自拔了。

于是心中的向往忽然被冲淡了几分,莫名其妙。

其实心底对蓝色是极有偏爱的。

我一直都很忧郁、很冷寞的,凡事一定要追求绝对;而蓝正好迎合了这种古怪的脾性。

它不是黑色那样的混沌迷茫,也不是白色的孤傲高贵——仅仅介乎二者之间,在吸收了绿的生机和黄的灿烂,融入更多冰的因子之后,形成了这种惟有冷酷的天性——像是我的命中注定一般。

那是绝对的蓝。

蓝色的天空,配上雪白的云朵和灿烂的阳光,确是美的。

然而,云终将随风飘散,太阳终将坠落西山,连天空本身,也会渐渐阴霾。

那时,只会剩下一片灰蒙光秃,还有人说它美吗?

蓝色的海洋,配上搏浪的海鸟,银色的月光,确是美的。

可是,鸟总会倦飞,月亮终将隐没,而海洋本身,也会时有狂风暴浪。

那时,只会剩下一片冷清凄凉,还有会说它美吗?

这样看来,一般意义上极美的蓝天白云,碧波明月也终将难逃上天的摧残,只留下黯然收场。

但是,为什么非要这样结局呢?

天知道。

四种种迹象,已充分磨蚀了蓝色浪漫的本性。在仅存的几片可怜兮兮的残赅中,除了骨子里渗出的淡淡的忧伤,还能有什么呢?

……

……

那注定是它生命中不能承受的。

Apr.6, 2002

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018