注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色Simon的博客

 
 
 

日志

 
 

阳光的眼泪  

2006-11-07 21:45:56|  分类: 炒冷饭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[寒冰冷雨集五部曲第三]阳光的眼泪

阳光的眼泪

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

轻轻地,我从雨后的树下拾起一片叶子,握在手心。只是一片普通不过的叶子,满是枯黄的颜色,和一些深褐色扭曲的斑点;我以为,写满了上一个季节的感伤。并不怎么特意偏爱,但过去的一冬,毕竟在世界留下了它的记号,让人去回味。

我听见春风的微微叹息,她说,那斑点是冬日留下的眼泪,洒落到树叶的心里,就这样凝结起来了。身旁的树枝沙沙作响,她说,阳光的留恋,尽管泪痕点点,却只有旧年的树叶才能知晓,新的一季萌芽,已将不能体会。

我点了点头,表示同意。

因为,不仅新的叶芽体会不到旧年冬日的留恋,新季的阳光,也不会有一滴留恋旧年枯叶的泪洒落下来。

那一天,唐人崔颢站在黄鹤楼之上,他的眼睛看到了什么,耳朵听到了什么,心里又在想些什么呢?如果没有《黄鹤楼》的流传千年,我将很难知道。原来,他听到的是黄鹤楼的传说,看到的是江上的风景,而心里面,却有一种愁绪。

我猜,他是在留恋什么。阳光下的绿树、芳草、水洲,我并没有亲历,只有日薄西山的江面,倒可以想象一二。那些春的风物,渐渐抹去了冬的印记,什么,都没有留下。他的诗句,点写满了那种留恋。

也许,是那绰绰约约的鹤影吧,早已不知所往。千年之后,我的手里握着一把阳光的眼泪,深深旧年的味道。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018