注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色Simon的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2006-11-07 21:49:04|  分类: 炒冷饭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创][蓝色随笔集]路

路 Vale Francisco Simon Lee

路上的人总是很多,或者成群结对,或者形单影只。

于是,有一个叫“情人”的词由此得以诠释——就是那种两只小手拉得紧紧的,心有旁骛,莫名其妙地在马路上协助城建道路维修队碾地皮——不收费——做了好事也不留名的一个不是女人的人和一个不是男人的人;不过当前基因工程的日新月异已使这个判断越来越失去科学根据了,总要先做一点DNA染色体碱基对的检验才好。

于是,有一个叫“仇人”的词由此得以诠释——就是那种视觉和听觉超现代地发达,能在1km外轻而易举感觉到别的、对方的存在,然后以与光达成默契的3x10^6km/秒的速度闪到世界的另一个不为人知的角落——这种情况一般地讲,人数、性别、年龄、收入水平不限。

于是,有一个叫“庸人”的词由此得以诠释——就是那种头上夹着蛤蟆镜,嘴里咀嚼着零食,耳朵里塞着walkman,背上吊着小包,一袭俗气至极的衣服,蹬着几乎磨穿的鞋的mm——当然,在充分考虑到现今的“流行”心态的无定型性的情况下,也就不一定完全将其定义在小女生这个区间里了。

其实,不管是男人还是女人,是情人还是仇人,是庸人还是神人,总之,在这样一条宽度从来就没有满足过需要的路上走着,不外乎是两种可能——熟人或生人。

若是熟人呢,最多见面打个招呼,这倒也是见惯不惊;生人就更随便了嘛,连打照面的概率都不会太高,最多不过是擦身而过,彼此留下几缕体味而已。

当然了,除此还能要求什么呢?——除非,是那按几何倍率迅猛增长的狭路相逢。

然后,不管是神人还是庸人,是仇人还是情人,是女人还是男人,在这样的终生难逃的狭路相逢的幸运中,哪怕是相距0.01厘米,也一定会在1/ 4 柱香过后各走各路。

所以,是什么人并不重要——过去怎样,现在怎样,将来怎样?

这一次的狭路相逢,恰似五月天的晴天霹雳;可谁知道第二次、第三的结局呢?

阴雨连绵?烈日暴晒?秋风横扫?

——可是,至少有一点是尤为确定的:不管愿不愿意,总之身处在这样的现代游戏里面,除了“GAMEOVER”谁都逃不出去;不,然而即使是被车撞成八大块,魂归西天,也是有相当的系数可能会在遗体告别仪式上泣泪相见的——至于有没有用催泪剂,只有经中央情报局第五科(测谎部门)专业人员反复分析后才会得出近似精确的答案来。

不过,就算种种迹象是如此充分地暗示或明显出这一次狭相逢的莫名珍贵,也有很大必要在满腔激动的海洋中找出一座足以安置冷静的荒岛,给灵魂一个可靠的立足点;否则,就难以幸免地会被漫无止境的思绪淹死,连根毛也捞不上来。

……

在这个真理已渐渐变成大熊猫的时代,这一条定则却是得到了如上的充分的证明的:无论是熟人还生人,都有变成最熟悉的陌生人的时候。

——自然,生人要先“变熟”(不是蒸煮炸烤的方法),而熟人也要“熟透”(不是红苹果、黄梨子、紫葡萄的状况),才有这样的机会的。这么一来,原本单纯或复杂的头脑里,都会被关于过去的省略号,关于现在的叹号,以及关于未来的问号所占据殆尽。

突然,我对走路产生出了一种莫名恐惧。

——怕折了阳寿。 May.18, 2002

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017