注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色Simon的博客

 
 
 

日志

 
 

想念圣诞节  

2006-11-07 21:53:11|  分类: 炒冷饭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创][蓝色随笔集]想念圣诞节

想念圣诞节

Vale Francisco Simon Lee

雪,实在是很浪漫的。

从小时候起,生长在亚热带气候的我就对雪充满了向往,可惜,总也没什么机会亲历;或者,有过一两次吧,但早已没什么印象了,于是也可以算作没有。

若真的面对着漫天飞雪,又会怎样?

我倒是对雨不算陌生。

听说,雪中漫步,要远比雨中漫步浪漫的,这是真的吗?

圣诞节,实在是很浪漫的。

相传耶酥在公元0001年12月25日降生,于是便有了这个圣诞节,起源于浪漫的西欧的浪漫的传说。

小孩子们在这一天都是很快乐的,因为有礼物可以拿,而且是半夜三更圣诞老人从屋顶烟囱里送下来的,他的坐骑是一只大白鹿,戴着红帽子,胡子很长......

这样,浪漫的味道又更浓了几分。

若没有礼物的圣诞节,又会怎样?

今年,很不幸,直到圣诞前夜都没有礼物可拿,我有些泄气了。

不过,圣诞节总之只有一天的,熬过就完。

然后,圣诞节真的来了。

天气从清晨就开始冷得出奇,踩着脚踏车在去学校的路上挣扎,风,雨,让我的脸变得有几分扭曲了。

虽然,12月最后的几天,本也应该寒冷一回,但我总有些不甘——今天毕竟是圣诞节,一年一度的节日,一年,一度啊。

目光透过一层阴霾的疲惫无奈地投向阴霾的天空,雨滴虽不大,但似乎也没有消失的征兆。

于是低下头,继续向前struggle (英文:“挣扎“)。

上午的课总是平凡无奇,于是从一开始就呆坐在冰冷的座位上漫无目的地等待着。

老套的结局。

数学课真的不算很无聊,至少我不得不认真去听。

当老师的手轻盈地在黑板上勾出一条双曲线那有几分扭曲的轨迹——一如我的脸——这时,教室里迸出一阵几近疯狂的惊叹。

四下张望一番,F4没来——因为没有昏死过去的女同学。当然,也不是ELVA——因为我没有昏死过去。

“窗外,看,下——雪——了——!!”同桌的有些激动的声音,将我的茫然吹到了巴格达。

继而,是更茫然的一片茫然。

下雪了?

我向窗口投去一缕疑虑的“冬波”,考虑着怎样用一个生动的方法把“狼来了”这一千古佳话因材施教一番。(秋波是秋天的波,那么冬天的波就是冬波了。)

然后,雪真的来了。

数学老师慈爱地提前结束了课程——也许他听说过三国时徐庶和关云长的故事吧。

于是,我,其他人,找到了契机一起冲到了教室外面,瞳孔和舌头一起兴奋地上下翻飞。

“坦率地讲,作为雪,这雪实在来得有些不地道了,至少,不是纯的雪,而且也太小,太小了啊。”

不过情绪开始有了几分高涨,或者,至少有一点喜出望外的味道。

大脑里突然闪过几个画面,其中,有窦娥冤,好在现在不是六月,封建那一套也作古了吧。

没错,雪。

一片,两片。飘下来,落到地上,树叶上,窗台上。然后融化成水,无影,无踪。

——“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来。”徐志摩这样写过。

一片,两片。娇小玲珑,晶莹,有些灰白,惨淡,旋转着。

然后,在天际划出一道道光滑而无规则的曲线,消失,消亡。

一片,两片。来自飘渺的上上之天,那是一片灰暗,朦胧,阴霾,压抑,忧郁,深沉和愁眉苦脸,然后再加上一丝西北风的号叫,和着冰雨的泪滴。

——“我变化,但不死。”雪莱诗云,如此。

开始有一点儿......

想念圣诞节,雪天,有几分的孤寂,更多的是茫然无措。

想念圣诞节,惊喜,有几分的吃惊,更多的是喜从何来。

想念圣诞节,释怀,有几分的坦然,更多的是心甘情愿。

望着十年一遇的雪天,能想到的东西实在太多。

想念圣诞节,似乎是个主题。

不过,想念什么呢,圣诞礼物,祝福,贺卡,聚会party,还是告别孤单呢?

于是暗自唱起萧亚轩的一首新歌,名字叫《想念圣诞节》。

真的很好听,而且,也真的很合时宜。

因此,不由自主地抛弃了哼哼唧唧,开始放声歌唱。

后来,雪越下越大了。放学的路上心情有些复杂,或者说,胡思乱想。

我拉了拉衣领,用力蹬着单车,在漫天飞雪中狂奔。

街上的人,双数的心多甜,单数的泪多咸,我都了解。

“我多想 再爱一遍 / 像那一年的圣诞节 / 看着流星 他许愿 /想要再爱我一千年

“我多想 两个人的圣诞节 / 和钟声响亮的誓言 / 张开双眼 却看见 /我在离开爱情好远 / 寂寞夏天” ——萧亚轩《爱的主打歌·吻 ·想念圣诞节》

现在,可是冬天啊。

冬天到了,春天还会远吗?

我不知道。

Dec.24, 2002

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017