注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色Simon的博客

 
 
 

日志

 
 

[第二次伊拉克战争别集-和自己聊天]第四章+后记  

2006-11-07 21:56:21|  分类: 炒冷饭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创][第二次伊拉克战争别集-和自己聊天]第四章+后记

回家打开电视机,白岩松同志熟悉的面孔再次出现在我眼前。

今天最大的新闻,是伊拉克人民又对美英联军实施了一次自杀性爆炸攻击。三名联军士兵死亡,袭击者,一名孕妇和一名司机也当场丧生。我总是想到1937年发生在中国大地上那可歌可泣的一段历史。不知道美伊战争和抗日战争二者有没有可比性,况且,我国人民和世界人民一道取得了反法西斯斗争的最终胜利,这倒是千真万确的。

想一想也对,伊拉克上一次遭到大规模军事打击,即1991年海湾战争,那已经是12年前了。12年,是一个足以造就一代人,也当然足以毁灭一代人的时间概念。我无心把前因后果孰是孰非作出刻意的比较,因为能力的有限;但可以想像得到的是,如今在前线与美英联军作殊死搏斗的伊拉克军人中,有很大一部分,按适龄的18--25岁计算,都是在12年前那场“沙漠风暴”中幸存下来的伊拉克少年。他们的童年是灰色的,也许从小就与父母分散,流离失所;到后来又受美国的经济封锁,连基本的食品、药品和饮用水都极度困难,受教育的权力更是难于保证,成天都在美国飞机的阴影下惶惶度日。挨到了成年,新一次的战争又爆发了,他们只得用领取人道主义救济物品的双手去领取枪支弹药,用极度营养不良的身躯去承受世界上最先进最昂贵的武器的打击,用充满对过去灾难的恐惧的心灵去面对新的更大的灾难。真的很为他们感到不安,愿真主保佑,尽管我不是一个伊斯兰教徒。

况且,清真寺也难免炮火的洗礼了吧,真主又是作何感想呢,当他看到自己的子民在痛苦中呻吟的时候?

于是伊拉克人民对美国的仇恨便不难理解。

只是,心中总还有些担心,难道征服伊拉克就真的可以避免类似“9·11”的事件再度发生吗?要知道,那会是一个民族的亡国之恨,是恨啊。正是这种恨,促使荆轲刺秦王,促使贞德男装从戎,促使瓦尔特与纳粹的故事经久不衰;而且,也正是它促使了一名伊拉克孕妇带着腹中的胎儿一起义无反顾地与联军士兵同归于尽。这种行为,的确带有恐怖主义色彩,绝不值得提倡,但它背后有一种精神,却是比恐怖主义更让人恐惧的。当一个民族失去了最后的尊严而悲愤至极的时候,其力量是核弹所不能及的。“三户亡秦”,这个典故有必要再被提起;布总统和拉部长应该买一本《成语故事365夜》,或者我可以借给他们一套,算在人道主义捐助帐目上。

倒是伊拉克百姓还在顽强地生活着,难民营中还有若干新生命降生。可惜,母子都是只能享受沙漠地区的炎热高温,伤者的呻吟和远方的炮火声竟成了孩子的摇篮曲了。不过,新生命的诞生总归是希望的预兆,虽然孩子的夭折的危险,或者只能在亡国奴的屈辱下成长,但民族的血脉还没有断。正如夕阳下蜿蜒流入波斯湾的幼发拉底和底格里斯,如血的河面,缓缓而行,却不致被鲜血和硝烟所阻断。美索不达米亚受伤了,她在痛苦中安静下来,等待着。

夜色已深。窗外是一片黑暗,灯光已不多,我的脸被时而的凉风掠过,有几分寒意。

现在却正是春天。

叉叉叉的歌友会实况正在电视台精彩上演着。突然开始喜欢起她的《绿光》,在那里面,真的有一种生命复苏的味道,尽管我对叉叉叉本人的看法还未有根本的变化。打开电视机看看吗,不,已经很晚了,我倦了;况且为了叉叉叉的歌而守夜,我是不是中了神经毒气呢?罢了,《绿光》,真的有生命的气息,好歌。

绿色是生命的象征,却正是春天的色彩。不,还不只绿色,还有红的花,黄的阳光,蓝的湖水,我应该打开画册欣赏的。我在干什么呢?什么都让我觉得莫名其妙,原来春天的主打应该在自己手中吗?我就在这个城市里,我是不是该知足呢?

春天,属于每一个人。包括它的反常的寒风冷雨,无可抗拒。

春天来了。

以下引用燕姿的《绿光》绿光Green light's right here\身边身边期待着一个幸运\和一个冲击\多么奇妙的际遇翻越过前面山顶\和层层白云\绿光在哪里触电般不可思议\像一个奇迹\划过我的生命里不同于任何意义\你就是绿光\如此的唯一Greenlight\I'm searching for you\Always\不会却步真爱 不会结束\Greenlight\In my lifeMaybe it's a myth I'm seeking , you sayMaybe it's awild dragon chase anywayBut still I'm gonna listen to my heart andtryPack up all my load so long, good-bye啦 啦啦啦啦啦\Green light'sright here\爱永远在你身边身边啦啦啦啦啦啦啦啦\这是最美丽的传递\在我心里\你就是唯一

后记:本文只是蓝色Simon一时有感而发,如果对他人的感情造成了伤害,请见谅;尤其需要声明的是,我对Stef 绝没有偏见的,请她的歌迷了解。

Apr.4, 2003

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018