注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色Simon的博客

 
 
 

日志

 
 

[蓝色随笔集]把心放进来  

2006-11-07 21:59:56|  分类: 炒冷饭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创][蓝色随笔集]把心放进来

把心放进来

Vale Francisco Simon Lee

身处“后现代遗留”的时代,每个人都不可避免地会陷入种种纠缠不清,就好像一天到晚总是有那么一只——对不起,不是一只,是一群苍蝇围着你,“嗡——嗡——嗡——”,“救命啊!”

所以呢,有机会就应该从这樊笼之中跳将出来,跺跺脚,清一清嗓子,用沙哑的“中低音”大吼一声:“翠花,上酸〔(Shun)俺们东北人(y n)就是恁个读的〕菜……”

所以无论你是谁,总会感到烦闷不堪,活得太累。

但是,又能怎样呢?

这个充斥着酒色财气的都市森林里向来只奉行一条法则:物竞天择,适者生存。

如果不拼老命发奋,就一定会抱着失败灰溜溜地退隐山林的,无奈,无奈啊!

竞争,究竟是个什么东西!老马描述的美好的共产主义尚且有相当的距离,

退回几百万年前的刀耕火种又令人心有不甘,真是要多难有多难,怎么摆脱得了?

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”

大概仅此而已。

May.1, 2002

(继续昨日话题,牢骚尚未发够也!)

回归自然其实是一个比较完美主义化的设想,而且早已有相当数目的同仁为之倾倒了。

——看上去不错?

天啊!

满目的荒山野岭,寸草不生,土地龟裂,河川干涸,田野沙化……

头顶上弥漫着达到饱和的“硫酸雨”,脚踏着硬梆梆的碱地,呼吸着 SO2NO CO2 三位一体的“前卫”空气,感觉一定会很不一般吧?

哈……

还想到那儿去“回归”吗?

小心一点,多半会“黄鹤一去不复返”喔!

可是……逃都逃不掉了,乖乖认命吧!

——不过,假使我某年某月某日找到了那只臭名昭著的魔戒,我一定会——哼哼!

May.2, 2002

(第二次继续……)

魔戒?

对了,《指环王之魔戒再现》,这部片子还不错嘛!

可惜,今年在OSCAR金像奖评选——这个全世界十大暗箱操作之一——的结果却不尽人意,遗憾。

其实,像《指》这种竞争失败又何止成千上万?

就在我提起笔那一瞬间,全世界至少有一千万人面临失败与挫折,其中相当的一部分人也许还会消极地……

竞争的双重性,也是有目共睹了,可以避免的人几乎是奇迹。

大概唯一的办法,就只有去面对而已了。

而这一切,正是一出勇敢者的游戏。

你需要把心放进来。

May.4, 2002

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017