注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色Simon的博客

 
 
 

日志

 
 

读《孙子兵法》品三国-虎牢关  

2006-12-12 21:37:20|  分类: ESSAY |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孙子兵法》是我国春秋时代著名的军事家孙武所著的一部伟大的军事理论著作,它成书于春秋末期,是中国古代兵家的集大成之作,被奉为“兵经”。其中的很多思想,在后来的中国乃至世界范围内的战争中都得到了体现。在中国古代,曾经有过很多战乱的时代,名将和著名战役浩如繁星,而这其中,最为精彩和被人津津乐道的,莫过于公元2世纪到3世纪的东汉汉献帝初平元年[公元190]到西晋武帝太康元年[公元280]初年那段历史,史称三国时代。具体来说,在这个约90年的历史时期内,有那么多的名臣智将,可以说是勾心斗角,尔虞我诈,充满了智谋和权术的交锋。因此,从这段精彩绝伦的历史当中,我们可以品读出很多兵法的活用和实例。

上面已经提到了,三国时期有着众多的足智多谋的将相,也发生过众多的著名战争,这些内容,无论是在作为正史的《三国志》、《后汉书》严谨的叙述当中,还是在文学作品《三国演义》传神的描写当中,甚至是在民间说书艺人的话本夸张的讲述当中,都是如此精彩,在民间广为传诵,家喻户晓。这里,我们不妨选择其中的几个著名战例,运用孙子兵法来加以解读。

 

作为引子,我们来看三国历史上第一次大规模的战役——讨董卓联盟与董卓之战。也许人们往往只看到了演义当中脍炙人口的关羽温酒斩华雄,以及三英战吕布,而忽视了其中的一些精彩的兵法布局。让我们来回顾一下战争的进程:董卓废汉少帝而改立汉献帝,并且在朝中倒行逆施,引起朝野官员和各地地方军阀的不满。曹操在刺杀董卓失败、逃回故乡之后,便向天下发布檄文,号召各地军阀起而攻之,一共召集了十八路诸侯,以袁绍为盟主,孙坚为先锋,浩浩荡荡向都城洛阳进发,而董卓派遣大将华雄出战。双方经过几次试探性进攻后,孙坚斩杀了华雄[注意,不是关羽],董卓被迫派出义子吕布,两军便在虎牢关对峙。后来由于董卓采用军师李儒的建议,焚烧洛阳,退守长安,并且挑起诸侯内部的争端,终于使反董卓联盟不攻自破,董卓取得全胜。

在《孙子兵法-谋攻》当中,我们可以找到这样的话:“是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”这一段话,无疑对解释讨伐董卓联盟的失败提供了很精到的解释。首先,诸侯们本来可以有三种选择,除了聚集重兵围攻一个关隘,还可以在洛阳朝中派遣间谍或者散布谣言以乱其军心,或者选择出奇兵在对峙的时候抄董卓的后路,但是他们用兵过于呆板,只知道攻城,是下下策,当然不可能取胜。同时,联盟一方的指导思想不明确,他们并不确定战争的目标是占领洛阳还是杀董卓保皇帝,以至于董卓弃洛阳而去的时候,他们分成两派,曹操作为少数派主张追击,而以盟主袁绍为代表的多数派则留在洛阳附近的大本营,为分赃而争斗,不愿追击;事件的结果是曹操仅仅以几千人追击董卓的十万大军,中了埋伏几乎全军覆没,而袁绍等人发生内讧,相互争夺利益而导致孙坚、韩馥等联盟内部的诸侯惨死,最终垮台。显然,这个联盟本来就是同床异梦、各有所图的,他们之所以聚集在一起,并不是象曹操所主张的那样是为了正义的目的——杀奸臣保汉朝,而是想借机捞一把,既得到政治上的好处、趁攻入首都洛阳以后拥立天子或者自立为王,也可以在战争中攫取民脂民膏。他们的这种行径,是“不知军之不可以进而谓之进,不知军之不可以退而谓之退,是谓縻军;不知三军之事而同三军之政,则军士惑矣;不知三军之权而同三军之任,则军士疑矣。”,这导致“三军既惑且疑”,因此“诸侯之难至矣”。

李儒正是看到了联盟的这两个弱点,才向董卓提出后退、诱敌深入,一方面回避了联盟当中唯一的勇猛的先锋孙坚的锋芒,另一方面,毁灭洛阳、绑架皇帝,也使得诸侯想在首都和皇帝身上捞取便宜的企图破产,乱其军心,加上长安靠近董卓的大本营陇西,兵精粮足,足以据守,因此必然胜利。这也可以说是联盟方面对自己、对敌人都没有正确的评价和认识,而董卓方面却真正做到了知己知彼,最终也印证了《孙子兵法-谋攻》“知己知彼,百战不贻;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必败。”的结论。至于后来诸侯内部不断上演因为分赃不均,导致争斗、吞并和谋杀的丑剧,看来失败更是必然的了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018