注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色Simon的博客

 
 
 

日志

 
 

读《孙子兵法》品三国-官渡之战  

2006-12-12 21:44:45|  分类: ESSAY |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

至于三国时代更为著名的战役,或者可以戏称为三国以少胜多的“三大战役”,便是曹袁官渡之战,孙刘联盟与曹操的赤壁之战,东吴与蜀汉的夷陵之战。无一例外,这三场大战都是表面上兵力占明显劣势的一方取得了最后的胜利。虽然关于这三场大战已经有了很多经典的分析,但是将它们放在一起之后进行比较,我们还是可以发现很多有意思的事实。

 

官渡之战曹操为什么能够取胜?除了袁绍刚愎自用、不听忠言之外,历来的结论就是曹操奇袭袁军的粮仓乌巢,一举烧毁囤积的所有粮草,导致袁军军心大乱,最终溃败。为什么曹操会有奇袭乌巢的机会呢?袁绍率领十万之众,倾巢而出,这是需要消耗大量粮草的。曹操兵力不过一两万,确实在战力上似乎是一个弱点,但是人少,消耗的粮食也就少,可是他在经济上不如袁绍,并且战役初期相对来说曹军的运粮距离要比袁军远。袁绍最初是采用短期运动补充粮草的策略,即每几日从大本营邺城将粮食运到军中,曹操当时就想劫粮,但是即使成功也不过使袁绍损失几天的粮食而已。正是因为如此,曹操才将决战地点由初次遭遇战的黄河边上的白马、延津后撤到靠近自己大本营的官渡,虽然说自己已经是退无可退,但是补给线相当短,而袁军的补给线被拉长了好几百华里,再要运送足够十万人消耗的粮食就显得极为困难,不得不将粮食集中囤积在官渡附近的乌巢,这就给曹操提供了烧粮的机会。

那么,为什么奇袭乌巢起到了如此重要的作用呢?我们都知道曹操和投降的许攸有过一番关于粮食问题的对话,双方僵持了三个月,以曹操的兵力粮食都几乎耗尽,那么十倍于曹军的袁军,难道就没有粮食的问题吗?而且现在袁军所有粮草集中在乌巢,守将淳于琼贪杯误事,因此奇袭变得可能而且必要。结果如何?正好印证了《孙子兵法-作战》的内容:“凡用兵之法……日费千金,然后十万之师举矣。……胜久则钝兵挫锐,攻城则力屈,久暴师则国用不足……则诸侯乘其弊而起,虽有智者不能善其后矣。故兵闻拙速,未睹巧之久也。夫兵久而国利者,未之有也。故不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利也。”曹操当时立即亲自率领步骑5000,冒用袁军旗号偷袭乌巢。到达后立即围攻放火,大破袁军,杀淳于琼,并烧毁全部粮草。袁绍听说曹操袭击乌巢,又作出错误处置,只派一部兵力救援乌巢,用主力猛攻官渡曹军营垒,却攻打不下。乌巢粮草被烧的消息传到,袁军军心动摇,曹军乘势出击,导致袁绍仓惶带800骑退回河北,曹军先后歼灭和坑杀袁军7万余人,官渡之战就这样以曹胜袁败而告结束。

因此可以说,曹袁官渡之战可以作为《孙子兵法》关于合理运用兵力取胜的经典。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018