注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色Simon的博客

 
 
 

日志

 
 

读《孙子兵法》品三国-赤壁之战  

2006-12-12 21:49:33|  分类: ESSAY |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那么,赤壁之战呢?我认为,孙刘联盟取胜的原因又有不同。

我们都知道,赤壁之战之时,曹操率领水陆大军83万,号称百万,并且不战而降伏了荆州,取得了一半的长江天险优势,打得刘备溃不成军,对江东虎视耽耽。孙权当时总兵力不过35万,加上刘备不足两万的残兵,这个兵力的差距更是悬殊得可怕。但是最终周郎“羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭”,取得了完胜,这又是为什么呢?也许历来对其原因的分析很多,甚至很多民间人士通过将诸葛亮神化、妖化来解释,固然是可笑的。在我看来,赤壁之战是中国历史上第一次完美的间谍战。

诚然,赤壁之战的胜利有很多原因,而且其中很可能主要是因为两位年轻有为的杰出的青年军事家——周瑜和诸葛亮的运筹帷幄,才取得了胜利。但是我们注意到,在双方如此悬殊的时候,周瑜和诸葛亮认识到只能用火攻才能破曹军,可是大江之上,一旦有船着火,其他的船避开就可以了,达不到预期的效果。怎么办?于是,中国历史上最著名的一些间谍们登场了。首先是蒋干,他本来是打算去刺探江东军情,甚至说降周瑜的,没想到周瑜反而利用了他,使用反间计,使得曹操杀掉了他赖以操练水军的荆州降将蔡瑁、张允,导致曹军在本来就不习水战的情况下再失去了唯一的教练者,从而在随后的小规模水战中屡战屡败。曹操为此极为头痛,此时第二位间谍出场,他就是著名的凤雏先生庞统,他在周瑜的授意下献连环计,让曹操把战船连接起来,曹操由于没有估计到风向可能改变,认为冬天只有西北风,把船连起来也不可能会有被火烧的危险,就中了这一计。第三次出场的是一个间谍组合,首先是黄盖行苦肉计,然后阚泽下诈降书,甘宁则从旁策应,恰好曹操又派过来第二批间谍——蔡瑁的弟弟蔡中、蔡和到东吴诈降,双方真是“一拍即合”,蔡中、蔡和被利用而反倒帮助周瑜完善了诈降的细节,曹操因此又中了诈降之计。

可见,最终的火烧赤壁之前,双方是进行了那么多的间谍战活动作为铺垫的,否则要想用火攻来打败曹军又哪里有机会呢?《孙子兵法-用间》中说,“故三军之事……事莫密于间……非微妙不能得间之实……无所不用间也。……凡军之所欲击,城之所欲攻,人之所欲杀,必先知其守将、左右、谒者、门者、舍人之姓名,令吾间必索知之。敌间之来间我者,因而利之,导而舍之,故反间可得而用也;因是而知之,故乡间、内间可得而使也;因是而知之,故死间为诳事,可使告敌;因是而知之,故生间可使如期。”曹操令蒋干为间谍,是想“令吾间必索知之”东吴的“守将、左右、谒者、门者、舍人之姓名”,周瑜正好是“敌间之来间我者,因而利之,导而舍之,故反间可得而用也”。而曹操再次使用诈降,又被周瑜利用,“死间为诳事,可使告敌”。在用间方面,曹操失败了,最终也导致了他整个战役局面的失控,加之风云突变,东南风骤起,周瑜的火攻遂告成功,也是情理之中的事。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018