注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色Simon的博客

 
 
 

日志

 
 

读《孙子兵法》品三国-夷陵之战  

2006-12-12 21:53:09|  分类: ESSAY |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那么,夷陵之战呢?虽然也是以少胜多,却没有粮草的问题;也是火攻,却没有间谍出场。东吴的陆逊为什么能击败刘备呢?我认为,是他利用了地形。

我们先看战争经过。为了给关羽和张飞报仇,以及夺回荆州,刘备亲率蜀汉军队七十多万人,对东吴发动了大规模的战争,而东吴的陆逊仅仅统率五万人进行抵御。但是,陆逊通过对双方兵力、士气以及地形诸条件的仔细分析,指出刘备兵势锐气不可当,求胜心切,应暂避其锋芒,诱敌深入,再伺机破敌。从而,他果断地实施战略退却,一直后撤到夷道、猇亭,完全退出了高山峻岭地带,把蜀军引诱到兵力难以展开的数百里长的山地之中,并且扼守要地、坚不出战。这时,蜀军已深入吴境二三百公里,由于吴军的抵御,不得已乃在巫峡至夷陵一线的山地峡谷之中设立了绵延数百里的几十个营寨。 同时,由于正值酷暑时节,暑气逼人,刘备无可奈何,只好将水军转移到陆地上,把军营设于靠近溪涧的深山密林里屯兵休整。当时江南正是炎夏季节,气候闷热,而蜀军的营寨都是由木栅所筑成,其周围又全是树林、茅草,很容易引火;同时,蜀军的营寨是在狭窄的山地绵延数百里,一旦着火兵力难以展开。于是,陆逊乘夜突袭蜀军营寨,顺风放火。由于火势猛烈,加上左右被崇山峻岭阻挡,两头退路被吴军堵死,导致蜀军大乱,溃不成军,大部死伤和逃散,最终几乎全军覆没。

显然,刘备依仗自己兵力众多,并且一开始取得了势如破竹的胜利,头脑有些发热,没有注意到陆逊的退却之中蕴藏的战略目的。而当他被引诱到峡谷之中,居然就地扎营,而且连营数百里,又靠近树林,左右都是高山,前方被陆逊扼守,从而难以进退,可以说吃了地形上的大亏。《孙子兵法-九地》说,“凡为客之道,深则专,浅则散。去国越境而师者,绝地也;四彻者,衢地也;入深者,重地也;入浅者,轻地也;背固前隘者,围地也;无所往者,死地也。”身处敌方的地盘,正是“为客”,刘备却没有认识到这些问题,实在是“是故不知诸侯之谋者,不能预交;不知山林、险阻、沮泽之形者,不能行军;不用乡导,不能得地利”,自取其败。而陆逊不愧是一位杰出的青年将领,他冷静地设置了这个以三峡作为道具的大陷阱,利用地形和天气火攻刘备得手,可以说,他的胜利,以及刘备的失败,可以用《孙子兵法-地形》中的话来总结:“夫地形者,兵之助也。料敌制胜,计险隘远近,上将之道也。知此而用战者必胜,不知此而用战者必败。”

 

以上是对三国时期的一些重大战役的成败得失的分析,其中都体现了《孙子兵法》的战略思想。这样看来,《孙子兵法》确实对于中国古代的战争有着非常重要和深远的影响,同时,也是有助于我们今天来回顾和分析包括三国在内的中国古代军事战争历史的。当然,这些分析不免有失断章取义,仅供方家一笑。

 

 

 

 

 

参考文献

1[西晋] 陈寿 《三国志》

2[南朝宋] 范晔 《后汉书》

3.《孙子兵法》

4.易中天先生在中央电视台10频道的系列节目《易中天品三国》

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017