注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色Simon的博客

 
 
 

日志

 
 

简析当前我国农业劳动力转移的主要问题  

2007-06-07 16:11:20|  分类: ESSAY |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国是一个农业大国,也是人口大国,更是农业人口大国。自古“民以食为天”,农民都有着耕者有其田的理想,而有了土地以后的农民也一直以农耕为业,其中又尤其是以男性劳动力为农业劳动不可缺少的生产要素。但是进入20世纪中后期、尤其是改革开放以后,农民开始逐渐脱离土地进城打工,向城市流动,这就是农村劳动力转移。但是,正是因为中国农村的特殊情况,导致农业劳动力转移存在很多问题。

首先,农村人口文化水平低,人力资本储备不足。我国农村,特别是中部和西部地区农村人口的受教育年限较少,多为低素质人口。根据国家统计局农村调查总队的抽样调查,2001年我国农村劳动力为4.82亿人,占全国劳动力总量的比重约为70%。其中:初中及初中以下文化程度劳动力的比重为87.8%。农村劳动力文化程度的具体结构分布是,文盲或半文盲劳动力占7.4%,小学文化程度占31.1%,初中程度占9.7%,中专程度占2%,大专及以上程度占0.5%。在农村劳动力中,受过专业技能培训的仅占13.6%。[1]可见,农村人力资本储备的水平较低,主要尚处于初中和小学教育阶段。而与之相比,城市人力资本储备处于中高等教育阶段,根据2000年第五次全国人口普查资料表明,每10万人口中,大学文化程度人口城市是农村的18倍,高中文化程度人口城市是农村的4倍,初中文化程度人口城乡基本接近,小学文化程度人口农村大于城市。这种人力资本储备结构对于农村劳动力转移是非常不利的,既制约了农村劳动力转移的规模与速度,也制约了农村劳动力转移层次的提高。

农民工的这种低教育水平,也限制了他们的劳动技能和职业素质的培训和提高,进而导致了他们在寻求第二和第三产业部门的工作岗位时往往不能满足职业要求。从三次产业看,1990年的第一产业、第二产业和第三产业在业人员的平均受教育程度分别为5.8年、9.0年和10.1年,而到2000年分别上升到6.8年、9.4年和10.8年。据有关调查显示,2002年各地使用民工的行业主要集中在建筑安装(48%)、纺织服装(20%)、机械电子(11%)、饮食服务(8%)等行业。这些企业大都对民工的素质提出了明确要求。文化水平方面,90%以上的岗位要求具有初中以上文化程度的人员,其中20%以上的岗位需要高中以上文化程度。技术水平方面,80%的岗位需要达到初级及以上的水平,81%的岗位需要熟练工人。[2]素质与文凭的要求,使民工们靠力气吃饭的日子越过越难。而且,农民工在很多岗位竞争方面难以与城市下岗、待业居民竞争。城市居民普遍接受教育年限较长,文化水平较高,他们更能胜任第二、三产业部门中的技术性职位;而各地规定的就业门槛使农民工往往只能选择在建筑、运输等部门干体力活,工作脏、乱、累,工作时间长且工资低。

第三,小城镇建设总体水平不高,城市化严重滞后,吸纳农村劳动力的功能较弱。改革开放以来,我国小城镇建设取得了长足发展,在一定程度上可以吸收农村的过剩劳动力。但由于公共设施不足、乡镇企业集中度低、经济总规模偏小、产业结构不合理等因素,使得小城镇总体发展水平还不高,与农村的生产生活水平的差别小,对农民的吸引力不够。同时,小城镇现行管理体制存在很多弊端,导致农村劳动力向小城镇的转移也并不顺畅。一是户籍制度的阻碍;二是土地使用权流转市场尚未正式建立,农民把土地作为基本的社会保障,使用土地所花的代价和转出土地的补偿都很低,没有足够的经济实力和预期社会保障机制必然使农民很难下决心弃地进镇。同时,城市化进程滞后,二、三产业布局分散、重复建设的格局难以解决,难以形成区域经济产业结构的合理化和高度集中化,就业潜力巨大的第三产业吸纳就业的能量就难以释放,城乡统筹就业将受到阻滞。

最后,城乡二元户籍管理制度,加大了城乡就业矛盾,从根本上限制了农村劳动力跨区域流动就业规模的迅速扩大改革开放后户籍制度虽然不能完全阻止农村劳动力进入城市,但却将城市劳动力分割成本地劳动力和外来劳动力两大类型。在全国范围内形成的“民工潮”为城市的现代化建设作了不可磨灭的贡献,但他们中的绝大多数始终未能被城市接纳而是在这一过程中演变成为一个特殊的“边缘群体”,无法获得真实的城市市民身份,不能取得城市户口,不能和城市职工同工同酬,不能享受城市市民的各种福利待遇。这种不平等的身份使他们游离于城乡之间,影响着平等就业,就业成本、就业质量以及就业收益。在获取工作信息的能力方面,城市居民因为有较高的文化水平或人生经历,因此能更及时有效的对劳动力市场的信息进行收集、加工和判断,寻找符合自身人力资本条件的工作。而大部分农民工的信息来源狭窄,加上法制观念淡薄,往往不愿意进劳务市场等正规职介机构,宁愿相信“马路招工”,导致自身的劳动权益难以得到保障,进一步恶化了他们的就业处境。


[1] 《从人口大国迈向人力资本强国》,pp279

[2] 资料来自劳动和社会保障部网站

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018