注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色Simon的博客

 
 
 

日志

 
 

我的2008年  

2008-12-31 16:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我可以肯定地说,西元2008年对于我的人生来说一定是非同寻常的一年。就在这一年的最后一天,坐在它的尾巴上,我觉得有必要作一小小的总结;这一年,发生太多事情了。

 

By the way,请允许我用流水帐,并且夹杂一些非中文来记述我的感想,因为一方面我无法理出头绪来,另一方面很多话用中文我觉得说不清楚。

 

January 一月

 

南方雪灾。虽然对我没什么特别的影响。

在北大的最后一个冬季学期,同时也是第一次申请出国的最终阶段。可喜的是,我这个学期为了腾出时间来考GRE和准备材料,只选了两门通选课,于是在2007年12月底就回到了遂宁,于是很多事情都因为这个盲目的计划而打乱了。

我仍然记得我第一批申请的学校。University of Washington at Seattle, University of Michigan at Ann Arbor, University of Wisconsin at Madison, University of Minnesota at Twin Cities, Rice University, Northwestern University and Boston University。全部是直博(5年的PhD),经济系,每一个都是超级大牛校。それはいいんですから、却隐隐让人有一种不安的感受,现在回想起来依然如此。

申请学校果然是很累人的事情。

回家,在这时候显得有点疲惫,有点茫然。

然后在家里迎来了2008年,

 

February 二月

 

二月是春节之月,所以,过年;当然,过年是很让人开心的。

别的真的和其他任何一个寒假没有区别。订票;去绵阳姨妈家;挤火车;到西站;打车到北大南门;拖着行李箱到39楼328室;摸出钥匙开门:北大,我回来了。

然后选课。最后一次选课。选了很多课。居然超过了25学分。居然还不够。

 

March 三月

 

不出意外的事情发生了。明尼苏达第一个拒了我。人家是牛校么。

然后是更牛的西北大学。我同意。而且牛到要我自己去网站查状态。

然后是同样大牛的密西根和威斯康星。我也没意见。只是想小声抱怨下差点弄丢我的材料的威校小蜜。

因为选了很多课,都是经济学分支专业必修或者限修课,回想起来这个月真的快疯了;买课本就花了差不多500块钱。

 

April 四月

 

拒信继续到来。小姨家的Rice拒了我,这个确实有点伤心。本来都计划好可以去猴子屯Houston了。

然后是两个录取通知。华盛顿大学[西雅图],大牛校啊,录取我了…可惜没有钱。

更牛的录取是我的偶像Robert Lucas, Jr. 呆过的麻省三强之一的波士顿大学,可惜也没钱,而且更贵得离谱。

所以几乎认定今年去不了米国了。

然后是选课问题。

我们系再次擅自被学校教务部改动课程培养计划,于是,我还要再修6个学分的研究生课程才能达到毕业要求,我的天,这样我这个学期有31个学分,简直惊为天人!!!

然后,是毕业论文选题和定导师,这个没什么说的,本系副主任,东京大学的大牛。题目也很快定下来了。

所以,这个月虽然是我的生日,但真的没有心情。

 

May 五月

 

第一次取消了五一黄金周。

对我来说没有任何影响。

因为反正有很多课程论文和读书报告要完成,另外还要给自己的毕业论文作数据收集和处理。另外还要频繁拜访教务部和本科教务员。

地震发生了。这改变了一切。我的家。我的家人。我的四川。

电话打不通的时候真的很着急。好在遂宁没事。好在绵阳的姨妈全家和爷爷奶奶没事。

三角地搞募捐,虽然我一直都很穷,还是捐了50;我觉得这不能叫捐,事实上。

 

June 六月

 

忙碌的六月。

无敌的六月。

考试的六月。

论文的六月。

我居然写了差不多3万字的课程论文报告,以及1万2千字的毕业论文,我的天。

然后还有安排得密密麻麻的期末考试。最后一次了么,无论如何也不能给自己、给北大留下遗憾么。

然后毕业论文得了个A+,万般拜托导师给我改成A,因为实在不想去参加答辩,没那个津巴布韦时间。

 

July 七月

 

这是离别的七月。

我的北大。我的燕园。我的图书馆。我的学一、农园、燕南、面食部、康博斯、家园。我的开水房。我的鸡蛋煎饼。我的未名BBS。

你也许会奇怪我为啥没写我的未名湖。因为我4年来一共就没去那边游览超过10次,实在没那个赞比亚时间。

父母第二次来北京。用我给老师干活的钱给他们安排了食宿,一周时间,感觉父母还是很满意的。

毕业典礼。在北大奥运乒乓球馆举行。第一次穿学位服。还是很兴奋的。

回想这四年时间,我不是在教室,就是在自习室,就是在图书馆,就是在食堂,或者在寝室,或者在去这其中某个地方的路上。几乎就是忙忙碌碌和辛苦的四年。我得到了什么呢?

我坐在体育馆里一直想这个问题。

终于,我发现了,原来,从今天起,我才是一个真正的北大人。

然后,就是打包回家。

本以为就此告别了,没想到后面还会杀回来,这是后话。

 

August 八月

 

回家一个月了。

系主任和我联系,说他带的经济研究中心目前缺人,希望我回去做助理研究员,月薪2500+900,税前。

于是我答应了。反正在家呆着不能创造任何价值。而且,在北京,我的第二次申请会更容易。

积累一些科研经验也是好的么,吼吼。

于是八月底,再次出川进京。

 

September 九月

 

第一份正式工作。

再次回到北大。

第一次租房子住;北京房价真是fucking damn贵。

工资倒还够用,可是申请真花钱。

而且搞研究工作是在累人。

这次申请目标放宽。最后居然申请了17个美国学校,3个欧盟奖学金,一个新加坡国立大学,光寄国际快递就用了好几千,更不用说申请费,开北大成绩单的费用,GRE/TOEFL正式成绩单的费用…加起来差不多用了¥8000+$1500,好在小姨赞助了美元那部分,呵呵。

再说一下,工作真累。

再再说一下,堵车真痛苦。

 

October 十月

 

没啥子别的,除了工作,还是申请,没有别的。

 

November 十一月

 

跟十月一样。

 

December 十二月

 

终于拿到人生第一个Offer了,这个通俗地说应该叫全奖。

田纳西大学农业经济学系硕士,$1200+$200/月 + $7000医保/年 + $22000学费/年。

这个学校还是很好的,排名总之比北大以及任何中国其他高校都高,综合排得进前100,专业排名前30。

而且硕士毕业时可以再申请牛校的博士的,这就只需要3年,而且可以申请Cornell,Yale,UC Berkeley或者传说中的Chicago,Harvard??

然后又收到了一个。传说中比哈佛还要难申请到的欧盟奖学金,全称是European Commission Erasmus Mundus Scholarship for Outstanding Young Scholars… 项目是由英国University of Sheffield,法国University of Paris I以及西班牙Autonomous University of Barcelona联合颁发的硕士,为期两年,在前两个学校各呆一年,最后去巴塞罗那做毕业论文。专业是公共经济学。

关键是银子啊,白花花的欧元…21000欧元每年,免学费,这个两年就是42000欧元,omg…Orz….

不过当时本来就当成是备选计划的,所以只能忍痛割爱了。

我本来就要去美利坚嘛!!

而且,美国还有一大堆学校要2009年2月以后才出结果。

于是焦急而复杂地等吧。

而且我还不知道去北京还是成都办签证。

我现在真的想回家了,娃哈哈。

 

Now let me make a list of the programs I have applied to:

 

1. US (17)

­

Georgia State U [这...反正伊在亚特兰大...可口可乐总部么]

Iowa State U [农经大牛,专业排名数一数二]

Penn S U [不是最牛,但是很爽,宾夕法尼亚么]

Rice U [牛校,同样是2nd propose]

TAMU [德州农经大牛]

U Arizona - Agricultural Economics [好地方啊好地方]

U Arizona - Economics [好呀么好地方...汗...我唯一的一个学校申请俩专业]

U Colorado Boulder [牛校,美丽的校园啊,落基山]

U Iowa [牛校,据说是青年经济学家孵化基地]

U Kentucky [肯德基的老家...]

U Maryland College Park [大牛校-马里兰大学]

U Nebraska Lincoln [这...总要有几个保底校吧]

U Tenn [小牛校,Offer ^_^]

U Texas Austin [大牛校,牛皮哄哄的德州奥斯汀]

U Washington Seattle [大牛校,相当于再次求婚?I mean, proposing for 2nd time :P]

U Wyoming [同样,sorry,保底]

Vanderbilt U [牛校,著名的豌豆饼大学]

­

2. European Commission Scholarship (3)

­

Public Health Economics [Offer ^_^]

International Economics

Local Development Economics

 

3. Singapore (1)

 

National U Singapore

 

 

P.S. 今天老板从牛津大学回来了,据说要给我加薪,在这种经济危机的时候,真没天理啊!! 可惜我要走了…

 

2008年还有不到8个小时了;2009年的新年,我会在哪里度过呢? 田纳西?艾奥瓦?宾夕法尼亚?得克萨斯?科罗拉多?肯塔基?亚利桑那?怀俄明?佐治亚?马里兰?内布拉斯加?华盛顿?欧洲?新加坡?

 

我可以说我对2009年充满期待吗?

至少,我觉得我可以说,我对2008年充满了怀念。

 

 

Simon

2008-12-31 16:16

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018