注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色Simon的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]为意志加油  

2008-06-25 23:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为意志加油

很久很久以前,有这样一个传说:在足球场上永远不要小看德国人,不到主裁判吹响比赛结束的哨音,你就不算真正胜利。

也许,这只是一个传说;但是,我们确实看到了,在现代足球的历史中,这些热爱足球有如热爱啤酒奶酪和烤香肠的日耳曼人,确实在书写着一个又一个反败为胜的传奇。

说到这里,我们真的不能不为荷兰、捷克、匈牙利、法国、英格兰等等等等感到悲哀,也许,当时的他们无比强大,而正是如此,才成就了德国的美名。克鲁伊夫和波波斯基难道不会感叹么:“以孤之败,乃成竖子之名?”

于是,本来只是某个中国人一时灵光凸现的翻译,却在这种情况下成为了他们在足球场上最好的注解:德“意志”。

确实,玩什么,包括玩足球在内,都是需要一点意志的。

听听海顿写的那首德意志国歌吧,那是一种什么旋律?

也许我们并不会像喜欢马赛曲那样喜欢它,但是你不得不承认,就算不知道它的歌词,那傲慢到近乎可怕的歌词——“德意志,德意志,高于一切,高于世间所有万物”,光听到旋律本身,就几乎让德国人的对手感到背心一阵刺骨的寒冷了。以至于,当然,只是听说,在两次世界大战中,德国的年轻人都是高唱着这首歌,冲向敌人的战壕。

和这样一支球队比赛,实在太可怕了。

德国足球的辉煌,当然了,确切的说不是在最近十年;这段时间正好是他们的低谷。当年的老对手,英格兰,阿根廷,法国,包括意大利,都取得了比德国人辉煌得多的成绩,或者至少有相当显赫的名声和潮水般的拥趸。

但是我们看到,德国人仍然默默地在做着他们认为正确的事情。虽然1990年那帮老将逐渐老去,在1998年失败,并且终于在2000年欧洲杯上遭到彻底的羞辱,但是,他们有自己的旗帜,FC BAYERN MUNICH,有自己的优秀的教练们,有自己虽然没有大牌球星但是依然吸引着万千中国球迷的德国足球甲级联赛。

于是,从废墟和血泊中,我们看到,德国人站起来了;这次,他们有了自己的青年军,以及自己的年轻教练,老迈已经几乎和他们无缘了。

站起来的德国人是恐怖的。2002年闯入决赛其实不能算作一个成就;不得不承认,有运气的成分,包括某东道主自私自利的作为。在我看来,2006年的世界杯季军才是他们多年努力最好的回报,我们从巴拉克身上看到了马特乌斯,从克洛泽身上看到了比埃尔霍夫,从施威因施泰格身上看到了利特巴斯基,从波多尔斯基身上看到了鲁梅尼格,甚至从拉姆身上看到了贝肯鲍尔...

如果灵魂附体是2006年世界杯的关键词的话,我宁愿相信,那个夏天并不是只有伟大的蓝色灵魂飘荡在德意志联邦共和国的上空;我分明看到了一群穿越时空的德国人的身影,虽然他们未必是灵魂。

*******************************

土耳其,一个神秘而陌生的国度。

也许,在2002年世界杯之前,我们根本就以为土耳其是个足球沙漠,如果没有偶尔昙花一现、充当超级搅局者的加拉塔萨雷的话。不过,我敢打赌,很多人会以为这是一支南斯拉夫或者希腊球队...

然而,土耳其人成功地让我们认识了他们。

当然,并不是通过战胜中国队;我们相信,只要有十一个双腿健全的人组成一支球队,要办到这件事并不困难。

让我们惊艳的,是美妖男伊儿汉,是土著男鲁斯图,是带球肯定不象亨利、但必然是突厥大帝不二人选的哈坎苏克,是那惊世骇俗的11'记录。我一度认为,2002年世界杯之所以那么诡异,突厥人后裔诡异的表现不能不说是重要原因之一。

所以,当2002年世界季军的主力大多淡出之后,很多人都开始怀疑和看低:没有哈坎苏克的土耳其,岂不是一只人尽可切的肥得流油的大火鸡么?

可是,大多数人都没料到,火鸡咬人了...

过程大家都看到了,而且,这让人感觉到很害怕——现在谁还敢领先土耳其呀?这就是对攻势足球赤裸裸的扼杀嘛!^_^bb

我真的觉得捷克似乎命中注定挺可怜的,但是瑞士和克罗地亚招谁惹谁了啊...

于是,当这两只球队最终相遇,我们还能说什么呢?
也许,我们什么都不用说了,只需要准备好啤酒和豆腐干,为意志加油!

蓝色Simon@BDWM
2008年6月25日


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018