注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色Simon的博客

 
 
 

日志

 
 

[文青大赛][原创文] 第一轮感想 A-B组  

2010-06-14 07:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[本文不欢迎转载]


A组

南非 1-1 墨西哥

很显然,根据历来世界杯的惯例,东道主是没有首战失利或者小组赛被淘汰的,虽然我心目中2002年除外,南棒子的无耻举世皆知,没啥好说的。

不过如果抛开场外因素不谈,南非实际上还是有实力的,基本上是一支典型的英超风格的球队,虽然海外球员包括英超球员在首发阵容当中并不占大多数。他们技术还是有的,反击也打得出来,就是最后程序上对球的处理实在是三流半水平,不过就这样也首先进球并且一次打中门柱。

墨西哥不知道是因为有所保留还是什么,不过按说因为南非显然比另外两个对手要弱,不拿下说不过去。但是场面上看墨西哥很糟糕,沿袭了巴塞罗那那种满场倒脚的丑陋风格以及软弱的防守,因此不太看好本届墨西哥国家队能走多远。

法国0-0乌拉圭

作为第一个出场的世界冠军,但同时又是跌跌撞撞依靠上帝之手才勉强挤过附加赛的世界冠军,法国从一开始就没有被大家看好。事实上这场比赛也为本届世界杯奠定了一个基调,那就是沉闷。基本上如果没有乌拉圭的迭戈弗兰,那么全场比赛就不可能有任何让人想看下去的亮点。

法国的战术有明显的问题。阿内尔卡确实是一个好前锋,英超金靴以及英超双冠王的主力前锋,然则他最大的问题是,他现在主要的是一个组织型前锋,最习惯的是从中路往两肋空档扯动,给正印中锋或者后插上的攻击型前腰以及边后卫助攻创造机会。实际上这套战术正是切尔西成功的不二法门。不过,多梅内克拿阿内尔卡当正印中锋使用,这样自然出很大问题。

多梅内克的指望实际上是要让古尔库夫起到切尔西的兰帕德+德科的作用,或者说起到当年齐丹的作用,也就是既能组织进攻又能直接参与进攻创造威胁,不过小古肯定欠缺火候,顶多是当年德约卡夫类型,而且比起德约卡夫来说也差了不少,如果能增加经验和技术成熟化,那么下届世界杯,至少是下届欧洲杯,才可能是小古发挥的最佳时机。

不上马卢达实在是一个败笔。马卢达在切尔西本赛季的卓越表现是有目共睹的,甚至在边路创造机会以及带球内切的能力已经超过了里贝里。但是据说因为内讧而不能上场。杯具啊。如果让里贝里去右路,西塞达正印中锋,马卢达像在俱乐部那样在左边锋/左中场位置上活动,而给阿内尔卡在影子前锋和右路活动的空间,那么古尔库夫实际上也能打活了。

法国实在够呛。

乌拉圭其实很杯具。法国再烂也还是世界亚军级别的防线,除了迭戈弗兰,其他人基本对法国不构成威胁。何况还出现了本届杯赛的第一张红牌。

这个小组出线形势目前还是极其不明朗。

B组

韩国2-0希腊

高丽南棒子也就能欺负一下身大力沉和严重老化的希腊。

实际上希腊最严重的问题就是老化,因为老化,所以他们防守的成功率和后卫转身速度都极其严重地下降,这样一来最直接的后果就是给棒子留下了很大的传球和跑位的空档。而他们自己的攻击完全组织不起来,首先是棒子不攻出来的话他们当年赖以夺冠的防守反击就完全无从发挥。更不用说查理斯特亚斯的老化。

嫖智星哥确实很强,英超锻炼出来的能力还确实不是盖的。同理李青龙。棒子最强的能力还是跑不死。

因此,当棒子首先借角球偷袭到一个进球以后,完全拿棒子没有任何办法的前欧洲冠军,不输那才叫天理难容。

希腊输掉这场比赛以后,出线基本不可能了。棒子希望很大,但是他们必须击败尼日利亚。

阿根廷1-0尼日利亚

阿根廷坐拥纸面上最强的前锋储备,居然仅仅依靠老后卫、曼联弃将海因策利用定位球打进唯一进球,这实在是杯具。

基本上,尼日利亚的比赛态度就是,小输当赢,因为本组另外两个对手看起来都是至少不比非洲雄鹰实力更强的。所以他们完全摆出一付防守反击的态势。甚至他们的防反打得极其像模像样,好几次都形成了对阿根廷后防线的突破,只不过前锋的处理球能力还是欠佳,不然阿根廷恐怕不能全身而退。

梅西身上的压力实在太大。不过他最大的问题是,长期在巴塞罗那踢球,造成了两个极其不好的习惯。第一,西甲整体水平在欧洲算是二流的,中下游球队实在菜到不行,因此梅西要突破他们的后防线完全没有问题。第二,到了欧冠赛场,由于普拉蒂尼和裁判的照顾,梅西和巴塞罗那实际上也没有遭遇到任何实质性的抵抗。因此,这给梅西造成一种极其强烈的错觉和错误的心理暗示,那就是说似乎没有后防线能挡得住他的突破,没有守门员能扑出他的射门。外界一味盲目的追捧,放大和扭曲了这样的错觉。实际上尼日利亚的后防线恐怕加在一起还不及梅西身价零头的三分之一,门将更是对大多数人来说默默无闻,尤其是尼日利亚最大牌的球员,也是防守中坚的奥比-米克尔早早因伤没有参加本届比赛,但就是这样的平民化的尼日利亚,没有让梅西们的阿根廷在运动战中取得进球。

阿根廷统治本小组估计问题不会太大。可能棒子能造成一些有限的威胁。但是到了淘汰赛阶段,恐怕堪忧。
  评论这张
 
阅读(5034)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017