注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色Simon的博客

 
 
 

日志

 
 

[世界杯征文] 我的看球故事  

2010-06-07 03:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
算起来这算是我的第五届世界杯了,至于完整观赛来说的话则是第四届。
这事情说来简单。看起来又是那么不可思议。

我的家在四川东部的一个小城。1994年的时候甚至国内都没有专业的体育频道,而且我记得很清楚的是,那年夏天在姨妈家,因为是在乡镇中学,电力不稳定,因此一旦停电,一群球迷老师们还经常需要跑到其它地方去看球。那时候啤酒也异常便宜,退瓶子押金之后不过几毛钱;不过冰镇啤酒要贵上一点。于是花上几块钱,盐水花生,盐水毛豆角,卤肉,烧腊,加上西瓜,这样伴随着吹牛神侃,美国时差这样的问题也不是问题了。不过我才6岁… 所以很容易睡着,所以对那届比赛的印象实在是模糊得很,唯一看过的印象深刻的就是荷兰对巴西,以及意大利的全部比赛,以及罗伯特巴乔和保罗马尔蒂尼。所以实在是不想提。我对马拉多纳完全没印象。

于是到了1998年。小学毕业的暑假对于看球实在再合适不过,何况那年我们搬了新家,还买了一个当时算是大屏的彩电。由于考上了市里最好的初中,因此家长都不太管我怎么看球了,于是和家父一起观摩了众多比赛。所以印象很深刻。当时电视转播技术已经比1994年有了质的飞跃,尤其是法国的电视台是欧洲最先进的电视台,因此整个画面色彩都特别鲜艳,当然不知道是不是跟电视的改进有关系。哈,那个暑假我开始喝啤酒了,家父还亲自熬卤水,做卤菜,煮盐水花生和豆角。基本上啤酒是我和一小杯,剩下的大半瓶归老爸。家父貌似应该是阿根廷球迷,而我最喜欢的意大利又一次倒在了点球点上。不过从一开始就很喜欢法国,因为意甲和切尔西的关系。哈,布兰科给巴特兹的幸运之吻。相信意甲球迷绝不是从1998年决赛才认识Zizou的,但是这个早秃而又脾气火爆的家伙,这回真是牛X了一把。我喜欢的另两支球队,英格兰和德国,命运都十分悲惨,然则这届世界杯的失利给两国都带来了极大的好处,英格兰收获了一批巨星,而老迈的德意志开始更新换代了。罗纳尔多太悲剧了,本来以为外星人本届之后就会沉沦了。

2002年我没啥好说的。我从来不曾怀疑中国队能进入决赛圈,因为那届国家队正如4年后的意大利一样,积攒了他们那一代人最优秀的球员,但我没想到他们会输得那么惨,哈哈。这届比赛是我看得最郁闷的一届。虽然时差不存在问题,但是正在上高中而且即将期末考试的我是不可能随随便便看球的,我们都只能趁晚自习下课中途去小卖部看5分钟,杯具啊。幸好赶上了淘汰赛。我钟爱的意甲球员所在球队,包括法国和意大利,都极其悲剧。德国凭借伟大的拜仁慕尼黑的球员带领进入决赛,没有B13自然是不行的,然则他们的实力也必然不足以撼动从那美克星空降的3R。葡萄牙,土耳其让人印象深刻。南韩棒子,你们就是这个星球最卑劣的种群。

2006年是伟大的一届世界杯。这不是说因为意大利这一代终于得到了他们应有的荣誉,而是这一届世界杯成为了我们少年时代所热爱的巨星们最后的谢幕演出。我们再也看不到他们了,齐丹,菲戈,碧咸,皮波,皮队,王子,鲁伊,欧文,当然,还有上届之后伤心告别的马队。没想到这也是我们最后一次看到外星人罗尼和火星人小罗。尤其是葡萄牙,这是近十年来最让人激动的球队之一,然而我们再也看不到了,伟大的艺术家鲁伊科斯塔,伟大的领袖路易斯菲戈,伟大的帅哥努诺戈麦斯,伟大的点球杀手里卡多。哈,这时候我已经在北大了,大二的暑假,期末考试早早结束,而且这时候看球的条件好的惊人,有笔记本电脑,更有北大未名BBS上面众多的大师,哈哈。当然淘汰赛是回家看的,我还记得到家那天正好是晚上,赶上了德国蹂躏瑞典。姨妈的儿子,我弟,这时候俨然已经是煞有介事的小球迷了,哈哈。而切尔西军团可以说在这届杯赛出尽风头,而最后由意大利国家队唯一的一个国米人决定比赛,实在是让我这个长期的意甲联赛球迷内牛满面。

展望2010年,世界杯来到了一个诡异的地方。我喜爱的众多球星都不会出现在这届杯赛了。包括那些没有退役,然而意外受伤的球员。说说希望吧。
这届意大利完全是为了打酱油而来的,里皮同志能带队打出小组赛进16强我就满意了。
而我对法兰西的希望是能进一球得一分赢一场。你们输给天朝这个攒人品的行为很正确。
德国又一次失去了B13,不过我唯一担心的是勒夫那菜鸟级的执教水平。
为什么大家质疑巴西呢?难道一支纪律严明而且重视防守的巴西不是最可怕的么?
C罗哥加上切尔西的防线,葡萄至少不会太让人失望。
我希望裸奔童鞋不要真的退出。荷兰是能带给球迷视觉快感的球队。但是不要指望太高。
如果非洲球队要取得突破,那么科特迪瓦应该希望最大,前提是迪迪埃德罗巴能够上场比赛。
这时我看过最强的一届英格兰,何况他们的主教练是我意自萨基以来最伟大的战术大师。值得注意的是,这恐怕是弗兰克兰帕德和斯蒂文杰拉德最后的世界杯了。
在美国,看球实在没有任何气氛。你甚至找不到任何一个球迷群体。更不用说,买啤酒是需要驾照的,而且税还很高。于是我喝世界杯纪念版的可口可乐。东部时间是一个神奇的东西,因为比赛居然是在早上和上午进行。哈哈。

[世界杯征文] 我的看球故事 - 蓝色Simon - 蓝色Simon的博客

世界杯万岁。足球万岁。
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017